Alcohol y embarazo

“La ingesta de alcohol durante el embarazo, puede ser causa importante de malformaciones en el producto.

Se ha investigado que las madres bebedoras crónicas o esporádicas pueden dar a luz bebés con el llamado Síndrome de Alcoholismo Fetal, que implica un desarrollo anormal en el proceso del embarazo.

Actualmente se cree que el alcoholismo materno es una de las causas más comunes de retraso mental, especialmente si el alcoholismo de la madre se acompaña de desnutrición.

Se sabe que tan sólo con ingerir de 30 a 60 ml. diarios de alcohol, puede ser suficiente o con una sola ingesta de 90 ml. durante el periodo más crítico del embarazo, es decir, durante las cuatro primeras semanas, se han visto graves consecuencias en el desarrollo del cerebro del bebé.

Es por ello que la única recomendación posible que les damos a las futuras mamás es la abstinencia total de alcohol desde que exista la sospecha de embarazo e incluso si ya están buscando embarazarse.

Cuarenta semanas de cuidados maternos, contribuyen al desarrollo normal del bebé y la posibilidad de una vida más plena para él o ella.” /cfm

Transcrito del Boletín de EAUNAM sección “Cápsulas de la vida”

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