LA RECETA DE LA TIA MARIANA

Hola amigas feliz inicio de 2014. Este año daremos un recorrido por nuestra hermosa República Mexicana para conocer y disfrutar las recetas tan ricas y tradicionales que tienen cada uno de nuestros Estados.

LA RECETA DE LA TIA MARIANA

TORREON

GORDITAS DE GUISADOS

 

Ingredientes:

– 2 tazas de harina

– entre 4 y 6 cucharadas de agua tibia* (yo necesité 5)

– 1 cucharadita de sal

– 1 /2 cucharadita de royal

– 120 gramos de manteca vegetal, (aprox. 10 cucharadas)

– Varios guisados rajas, papa con chorizo, frijol, etc.

 

Preparación:

Se combinan la harina, la sal y el royal en un recipiente grande para batidora, o en un bowl amplio donde se pueda amasar.

Luego, se agrega la manteca y se amasa hasta que se incorpore a la mezcla del harina y forme grumos.

Para juntar la masa se agrega el agua tibia poco a poco mientras se sigue amasando. Es importante que el agua sea tibia y no caliente.

La cantidad exacta de agua puede variar dependiendo de las características específicas del harina que se utilice. Sólo hay que agregar la necesaria para que se junte la masa.

Como mencioné en la lista de ingredientes yo necesité 5 cucharadas de agua tibia, pero puede ser un poco más o un poco menos.

Se continúa amasando hasta que la masa se junta completamente y ya no se pega en el recipiente. Con la masa ya reposada, se hacen bolitas medianas y utilizando una tortillera se aplastan para que tomen la forma de tortilla pequeña y de buen grosor, finalmente, en un comal precalentado a fuego medio, se ponen las gorditas de 30 a 40 segundos aproximadamente de cada lado para cocerlas, una vez tibias las abres y le pones el relleno de tus guisados.

TIPS. Puedes utilizar todos los restos de tus cenas y festejos navideños dándoles un cambio preparando gorditas. Los puedes acompañar con una rica salsita.

 

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